top of page

Остеопатическая диагностика и лечение

 

Любое лечение начинается с процесса познания, с диагностики. Без диагноза нет и лечения. К сожалению, в современной медицине диагноз обычно представляет собой латинское название жалоб больного. То есть врач, выслушав пациента, говорит ему то же самое, но на врачебном языке. И это понятно, поскольку диагноз в современной медицине служит в основном для обоснования лекарств. При таком подходе многие пациенты не хуже врачей ставят себе диагнозы и сами себе назначают лечение. Но вот результаты такого подхода к лечению не всегда могут нас порадовать. И только истинное понимание процессов, происходящих в организме человека, дает шанс и надежду. Сейчас диагнозы ставят при помощи машин, компьютеров и приборов. А человек так устроен, что постичь его может только другой человек, врач, который умеет видеть и чувствовать и глазами и руками и сердцем и душой. Да, это большое искусство ! Но без этого нельзя вылечить Человека. Поэтому истинная диагностика болезней – это познание пациента его врачом.

Остеопатическая диагностика

Использованы материалы книги Р.А.Гареева «Отчего на самом деле болит спина»

«Собственно остеопатическая диагностика начинается с того, что пациент становится к доктору спиной, стараясь максимально расслабить спину, а доктор очень мягко положив свою ладонь на макушку головы пациента в течение 1-2 секунд считывает информацию о состоянии тела. Это так называемое «остеопатическое прослушивание». 

В чем оно заключается? Доктор своей рукой улавливает, куда хочет отклониться тело, куда оно «заваливается», куда оно может упасть, если бы полностью расслабилось. Таким образом, тело указывает доктору, где локализуется его 

основная на данный момент проблема. Например, если проблема тела локализуется в области правой лопатки, то и отклонение будет назад и вправо. Сложнее уловить уровень - что это именно лопатка, а не поясница или шея, но и это с опытом приходит. Если тело пациента отклоняется вперед и влево на уровне подреберья, то это означает что у него какая -то проблема в этой области. Здесь выявить, какой именно орган нуждается в коррекции, сложнее (ведь там и левая доля печени и селезенка и желудок и левая почка и хвост поджелудочной железы и селезеночный изгиб нисходящей ободочной кишки), но и это возможно. В остеопатическом прослушивании нет никакой мистики, нет ничего сверхъестественного, большинство докторов, желающих овладеть этой методикой, способны улавливать незначительные отклонения тела при таком прослушивании. После такой экспресс - диагностики можно и пациента спросить, что собственно его беспокоит. Обычно результаты нашей диагностики совпадают с жалобами пациента, когда речь идет о мышцах. Когда же наша диагностика выявляет, что основная проблема тела заложена в одном из внутренних органов, то часто жалобы пациента и самого тела расходятся. Например, пациент жалуется на боль в грудном отделе позвоночника, где-то между лопатками, а само тело «жалуется» на желудок.

Диагностика продолжается. Доктор просит пациента медленно наклоняться вперед (если нет для этого препятствий в идее острой боли в спине) и тестирует, как двигаются позвонки, поочередно перенося свои пальцы от одного уровня к следующему («флексионный тест»).

Так можно выявить блоки в позвоночнике. После чего пациент ложится на кушетку на спину и тестирование продолжается. Врач вновь мягко кладет свою руку на макушку головы пациента и считывает информацию о теле последовательно на различных уровнях. В этой диагностике также нет никакой мистики, мы улавливаем распространение по телу пациента той волны напряжения и давления, которую мы ему задали своей рукой. Здесь можно получить информацию о мышцах, суставах, позвоночнике пациента, перенесенных им травмах. Меняя нажим руки можно получить информацию о внутренних органах. Некоторые специалисты могут считывать информацию о состоянии жидких сред организма, нервной системы и эмоциональной сферы.»

Остеопатическая лечение

Использованы материалы книги Р.А.Гареева «Отчего на самом деле болит спина»

«Что может сделать для вас остеопатия при тех или иных заболеваниях? Для начала рассмотрим самую распространенную ситуацию – боли в спине.

Как мы уже с вами знаем, причина боли в спине может быть разной, поэтому и методики работы и подходы будут разными, в зависимости от причинного фактора. Опытный мануальный терапевт или остеопат, владеющими всеми видами мануальной диагностики, должен точно определить, что явилось причиной вашего заболевания. Когда диагностика проведена, переходим к лечению: здесь могут быть и техники работы на самом позвоночнике, и техники работы на мышцах, и висцеральные техники (на внутренних органах). При этом если врач работает так, как нужно, самочувствие улучшается сразу же, боль уменьшается, или даже полностью проходит, и после каждого сеанса становится лучше и лучше. То же самое относится и к боли в шейном отделе позвоночника.
Другое дело, когда у пациента протрузия или грыжа межпозвоночного диска.

Здесь диагностика и методики работы сильно не отличаются, единственным отличием может быть лишь то, что при сильно выраженном болевом синдроме, врач не может поставить или даже положить пациента в стандартное положение. Приходится работать из такого положения пациента, которое он в состоянии принять, например, только на левом боку с согнутой правой ногой. Кроме того, при значительных грыжах, боль отступает медленнее, чем в других случаях, хотя и здесь критерием правильности лечения должно служить хоть небольшое, но облегчение самочувствия после каждого сеанса. Если этого не происходит, приходится применять дополнительные методы диагностики (компьютерная томография, МРТ) и лечения (медикаментозное: аналгетики, мочегонные, венотоники, миорелаксанты). 

Что делает остеопат при грыже диска? Можно ли вправить грыжу?

Начнем со второго вопроса. Грыжа диска отличается от протрузии тем, что нарушена целостность фиброзного кольца диска, диск не только выпячивается, выходит за свои обычные границы, но и разорван. Поэтому, если с диском случилась 

именно грыжа, ее уже невозможно вправить на место. Однако такой задачи перед нами и не стоит. Мы же лечим не снимок, а самого человека. Поэтому наши задачи такие: избавиться от боли, восстановить движение и трудоспособность и постараться не допустить повторения такой ситуации. А что же с грыжей? Она в результате лечения и самокомпенсации организма, уменьшается в размере, усыхает, кальцифицируется, меняется ее геометрическая форма, в итоге она уже не мешает организму практически никак. Не давит на нерв, не вызывает болезненных ощущений. Боль может уйти и после первого сеанса мануальной терапии (но чаще после 2-3 сеансов), а на полную кальцификацию грыжи может уйти от 6 месяцев до 5 лет. Как же именно мы лечим грыжу, вернее пациента с грыжей диска? Так же как и все остальное: находим причину заболевания и устраняем. Это и работа на позвоночнике и на мышцах и на внутренних органах и на самом нерве, который сдавлен грыжевым выпячиванием. Еще раз напоминаем: при грыже диска почти всегда можно обойтись без операции! 

Головная боль. Никаких особенностей мануальной терапии (или остеопатии) при головной боли нет. Все как всегда - ищем причину и устраняем. Можно поработать на самом черепе, на головном мозге и на его оболочках. Иногда работа на голове может быть очень тонкой. Как мы уже читали выше, с одним из пациентов с головной болью, у которого была пуля в голове, приходилось работать очень мягко, буквально на кончиках волос. Часто бывает необходимой работа на внутренних органах. Иногда причина головной боли может находиться довольно далеко от самой головы – например, в копчике. В таком случае головная боль проходит моментально после устранения копчиковых нарушений. Конечно, чаще всего приходится работать с шейно-воротниковой зоной. Эта область наиболее часто бывает «виновной» в головных болях. Кроме непосредственной работы с телом как всегда приходится устранять совместно с пациентом, все причины, вызывающие головную боль. В главе посвященной воде описан случай, когда пациентка избавилась от многолетней головной боли только после нормализации водного обмена. (Комплексный подход к лечению – мечта официальной медицины).

Опущения внутренних органов. Здесь больше всего возможности проявить себя остеопатии. Других методов лечения просто нет. Конечно, если не брать в расчет возможность хирургической подтяжки и фиксации органа. Наиболее благодатное поле для работы руками – опущения кишечника, желудка, матки и почек.

Заболевания внутренних органов. Неплохие результаты в лечении заболеваний внутренних органов, кроме описанных выше опущений (птозов) методами остеопатии достигаются при самых разных заболеваниях и состояниях. Из них можно перечислить следующие: хронические воспалительные процессы в бронхолегочной системе, язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки, дискинезия желчевыводящих путей, нарушения работы кишечника, в том числе неполное усвоение пищи, запоры, нарушения работы печени, почек, половой сферы, в том числе так называемый «простатит». Неплохие результаты дает остеопатия при одышке, в том числе астматической, при болезненных ощущениях в области сердца, вызванных внесердечными нарушениями (позвоночник, грудная клетка, диафрагма и др.), при лимфатических и других отеках.

Дети. Остеопатия в лечении детей так же не имеет достойной альтернативы. Причем, чем раньше начато лечение, тем лучше результат. Начинать лечение можно с первых дней жизни. Можно лечить детей, даже когда они спят. Почему остеопатия является более эффективной, чем медикаментозная терапия? Потому что она позволяет устранить то, что мешает организму расти и развиваться. Например, там, где нужно обеспечить хорошее кровоснабжение, таблетками можно это сделать лишь на время максимальной концентрации препарата в крови. Это 2-3 часа в день. Остальное время состояние сосудов колеблется от максимальной компрессии до незначительного улучшения кровотока. Остеопатия позволяет решить эту проблему раз и навсегда. Выявить причину спазма и устранить ее. Тогда кровоток будет максимальным постоянно, изо дня в день улучшая состояние ребенка.

Сколиозы. Можно ли устранить сколиоз? Успех лечения сколиозов зависит от вида сколиоза, вернее, от причины, вызвавшей сколиоз.

Наиболее легкий случай сколиоза связан с укорочением одной из ног. У правшей чаще бывает правостороннее укорочение, т.е. короткая нога – правая. Речь идет об истинном укорочении, когда нога становится короче по сравнению со второй ногой, а не в результате искривления таза, когда обе ноги одинаковы. Отчего бывает укорочение ноги? Либо в результате травмы позвоночника или самих ног в детстве, либо в результате внутренних болезней. Чаще всего- заболевания кишечника, особенно перенесенная в детстве операция по поводу аппендицита. Во всех случаях причина лежит в нарушении кровоснабжении зон роста нижней конечности. Но иногда укорочение правой ноги возникает и без операций. В этом случае обычно выясняется, что у пациента очень часто в детстве болел живот, особенно в нижней правой его части. Здесь проявляется влияние внутренних органов, в данном случае кишечника, на позвоночни. Лечение сколиоза, вызванного истинным укорочением ноги, заключается в компенсации укорочения путем постоянного ношения стельки. В этом случае в течение 4 недель сколиоз может полностью устраниться. Тем не менее, носить стельку нужно будет постоянно, так как если стельку убрать, искривление позвоночника появится вновь. Однако необходимо выяснить, является ли укорочение истинным (около 10 % всех укорочений) или функциональным, когда ноги равной длины, но одна нога кажется короче другой из-за искривления таза. Это можно сделать либо при помощи рулетки, либо путем проведения функциональных проб, которые делают мануальные терапевты и остеопаты.
Другие причины сколиоза кроятся в нарушениях со стороны внутренних органов, как, например, в результате глистной инвазии, либо связаны с различными травмами.

Наиболее тяжелые случаи сколиозов, так называемые «идиопатические сколиозы», когда причина до конца не ясна (официальной медицине). При этом возникают грубые деформации позвоночника, особенно усиливающиеся в период полового созревания ребенка. В этих случаях часто даже тела позвонков бывают скручены. Такие сколиозы можно лечить только в самом раннем детском возрасте, воздействуя на головной мозг и череп ребенка, когда же прошел период полового созревания, единственным методом лечения может быть только операция. Здесь, безусловно, играют свою роль серьезные духовные нарушения у ребенка и его родителей, поэтому болезнь неумолимо и серьезно прогрессирует.
Во всех случаях сколиозов, чем раньше начато лечение, тем легче устранить сколиоз. Наиболее оптимальное время – до 10 лет. И только сколиоз, вызванный укорочением ноги можно устранить в любом возрасте. Тем не менее, даже в случаях, когда невозможно выпрямить позвоночник рентгенологически, в большинстве случаев косметически можно этого добиться, так, чтобы внешне это не бросалось в глаза. Подводя итог под темой сколиозов, хочется сказать, что эта проблема всегда была и остается нелегкой для решения, но если начать лечение вовремя, можно добиться успехов.»

 

«ВИТА НОВА»

Ул.Российская, 149\1, Уфа, 450104, Россия

  • Facebook Basic Black
  • Вконтакте 2 App Icon
В экстренных случаях звоните: 8 901 811 20 20

© 2015 Клиника ВИТА НОВА. Сайт создан на Wix.com

bottom of page